• 索引号:XM00104-12-00-2019-087
  • 主题分类:应主动公开的其他政府信息
  • 发布机构:厦门市教育局办公室
  • 发文日期:2019年09月24日
  • 文号:厦教法〔2019〕13号
  • 内容概述::贯彻落实《厦门经济特区社会信用条例》
厦门市教育局关于贯彻落实《厦门经济特区社会信用条例》的通知
时间:2019-09-30 15:47 字体:【大】 【中】 【小】

各区教育局、各直属中小学(含职业学校)、各大中专院校:

  《厦门经济特区社会信用条例》(以下简称《条例》)于今年6月1日起正式实施。为贯彻落实《条例》,加快推进我市教育系统信用体系建设,结合实际,现就有关事项通知如下:

  一、组织开展学习宣传

  将学习宣传《条例》纳入学校年度工作计划,纳入理论学习中心组学习内容,认真组织学校领导干部、教职员工学习,深刻领会《条例》的重大意义和精神实质,增强诚实守信意识。同时,通过宣传栏、官网等媒介广泛宣传《条例》内容,营造学习《条例》的浓厚氛围。

  二、加强诚信教育

  学校应当根据《条例》规定,将诚信教育纳入学生思想教育的内容,对学生开展社会信用教育。将诚信教育融入《道德与法治》、《思想政治》等课程内容之中,以课堂为主渠道认真开展。同时通过班团队活动、国旗下讲话、辩论赛、社团活动、情景剧创作、社会实践活动、诚信考场等形式,广泛开展诚信教育主题活动,并结合学校特色和社会热点话题,大胆创新活动方式,将诚信教育活动化、体验化。鼓励有条件的学校研发诚信教育校本课程,健全具有特色的诚信教育课程体系,提高教育水平。

  三、做好教师职业信用报告工作

  (一)签订信用承诺书。学校(包括直属高校,以及各级各类中小学校、中等职业学校、幼儿园)要落实教师宣誓、师德承诺等制度,组织全体教师签订师德师风等职业规范承诺书,教育部门在组织开展职称评审、课题申报、名师培养、重要考试等工作时,要与相关教师签订信用承诺书,强化教师职业信用意识。

  (二)建立教师职业信用档案。学校要组织教师如实填写教师职业信用档案,纳入教师个人档案进行管理,并接受监督检查。学校要根据本校教师职业信用档案记录情况,形成学校年度职业信用报告。教师职业信用档案经教师本人签字确认后,可作为教师个人职业信用报告使用。

  (三)保护教师信用信息安全。学校和相关负责人有责任维护教师职业信用记录的真实性和完整性,有义务加强教师个人信息安全和个人隐私的保护,维护教师的合法权益。对工作不认真负责,导致信用记录不准确造成不良影响,或者未按规定执行导致工作失误,造成严重后果的,将依法依规追究责任单位的责任和直接责任人的责任。

  四、落实办学信用分类管理制度

  教育主管部门要对学校、培训机构办学行为进行监测,收集办学信用信息,实行信用管理。对获得政府表彰、荣誉认定、较高评估等良好信用信息的,要列入信用“红名单”管理;对存在负面清单情形的,要发放整改文书要求限期整改,未按期完成整改的,或者受到教育行政处罚的,将学校和负责人列入信用“重点监管名单”管理;受到教育行政处罚情节严重的,或者被列为“失信被执行人”,以及符合有关规定条件的,将民办学校、教育类培训机构及其举办者和负责人列入信用“黑名单”管理。“红名单”“重点监管名单”“黑名单”要及时向社会公布。培训机构按照有关要求执行。同时按有关规定做好信用修复工作。

  五、实施信用激励与惩戒

  教育部门、学校要配合市社会信用主管部门和上级行政部门对认定的守信联合激励和失信联合惩戒对象实施联合奖惩。对失信被执行人实行以下几方面限制:任职资格限制、准入限制、荣誉限制、获得政府补贴限制、入学资格限制。对较为严重失信行为尚未达到联合惩戒认定标准的,可列入重点关注名单,对其发出警示。

  建立教育系统信用运用机制。认真贯彻落实《厦门市教育局关于建立守信激励失信联合惩戒制度的通知》(厦教法〔2017〕9号)要求,根据不同办学信用类型予以相应的奖惩。同时在管理中要积极建立各类主体信用记录,向社会推介无不良信用记录者和有关诚信典型,探索与其他部门和社会组织联合实施守信激励。

  厦门市教育局

  2019年9月24日

  • 相关文档
分享到