当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 媒体关注
厦门市名师工作室助力“停课不停学”
时间:2020-02-20 08:24 字体:【大】 【中】 【小】

  本报讯 (厦门日报社全媒体记者 佘峥)延期开学后,厦门市名师工作室通过网络开展教研、开发线上学习课程等等,为厦门中小学“停课不停学”提供“物质”保障。

  厦门市名师工作室由名师领衔人、同一学科领域优秀骨干教师组成,某种意义上是名师抱团成长。

  据介绍,防控新冠肺炎“战疫”打响以来,虽然还在假期,但是,厦门市名师工作室立刻行动起来,利用网络平台组织线上研修活动,开发课程资源支持线上学习活动……截至2月11日,全市已有23个市级名师工作室投入这场“战疫”,发挥名师辐射引领作用。

  譬如说,工作室实时开展“停课不停学”网络线上教学教研,名师们结合校情、生情制定线上教学计划,就教学资源开发与利用、线上教学平台选择、作业编制、发布与提交方式等线上教学关键问题共同商讨,选取并优化方案,为学生线上学习提供支持。

  工作室成员参与组织和开发线上课程资源,精心制作课件、微课、网络公开课,直播课。同时通过工作室微信公众号,每天推送相关课程的配套教学资源以及学习资料,满足师生的学习需求。

  名师们不仅关注学生对中高考相关学科的学习,也关注学生身心全面发展。市小学音乐高燕真名师工作室推出两期“小学音乐学科线上教学实施指南”,还被外地转载,此外,黄小露名师工作室开发了“‘生命瑜珈’音乐艺术线上课堂”;刘斯名师工作室开发了网络动漫课堂;李江华名师工作室创编了“小学生室内体育活动系列练习”;王妙香名师工作室针对线上学习可能带来的视力问题,创编制作了《视力保护操》,都受到欢迎。

  

  • 相关文档
分享到