当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 本市教育
2019年全市教育信息化工作会议召开
时间:2019-12-25 08:25 字体:【大】 【中】 【小】

  12月24日下午,市教育局召开2019年我市教育信息化工作会议,主会场设在厦门市教育事务受理中心,市委教育工委书记、市教育局局长郭献文,市委教育工委委员、市教育局副局长陈珍、郑朝南及市教育局各处室和直属单位负责人出席会议。

  各区教育局、各直属中小学、中职学校设分会场,通过视频会议集中收看。

  市委教育工委书记、市教育局局长郭献文作了《深入推进教育信息化2.0,发展更加公平更有质量的教育》的讲话。他从增强推进教育信息化的紧迫感和责任感、加快推进信息技术与教育深度融合创新、合力开创我市教育信息化工作新局面三个方面,对我市教育信息化工作进行了全面部署。郭献文局长提出要充分认识信息技术发展的新变革新机遇,做好教育信息化顶层设计和宏观规划,加快推进教育大数据建设,更好地发挥互联网在教育帮扶中的重要作用,全面提升师生信息素养。坚持以科学的理念为引领、以前瞻的规划为先导、以创新的机制为动力、以优质的项目为支撑,合力开创我市教育信息化工作新局面。

  厦门市委教育工委委员、市教育局副局长陈珍作了题为《加快推进教育信息化2.0,实现教育事业跨越发展》的工作报告。她从规范建设、教学资源、教育管理、教学融合等方面总结了2019年我市教育信息化所取得的成绩和存在的不足,对2020年的工作做了具体的部署。她表示,加快推进教育信息化发展既是事关教育全局的战略选择,也是破解教育热点难点问题的紧迫任务。2020年要结合《厦门教育信息化2.0行动计划》十大行动任务实施计划的落实,重点推进师生信息素养全面提升、数字教育资源公共服务体系建设、继续完善教育大数据建设等工作。

  市教育事务受理中心书记、主任戴鹭坚介绍了新上线使用的“i教育综合服务平台”,他从平台的建设初衷、功能、目标等方面进行详细介绍,“i教育”平台将打造成教育系统最权威的综合服务平台,今后“教育的事儿,就找i 教育”。

  市教科院、厦门一中、阳翟小学分别从教学资源建设、多校区一体化管理和教学质量保障、区域网络教学共同体建设等方面介绍了本单位教育信息化典型经验。

  参加视频会议的有:各区教育局、各中小学的主要领导、分管领导,相关科室、教研部门和教育信息化工作负责人。

  • 相关文档
分享到