当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 本市教育
厦门市首届名师名校长工作室启动
时间:2019-08-21 08:20 字体:【大】 【中】 【小】

厦门市首届名师名校长工作室启动仪式暨

2019年市直属中小学、中职学校新教师岗前培训开班仪式顺利举行

  壮志凌云开启新征程,薪火相传共创新辉煌。8月19日,厦门市首届名师名校长工作室启动仪式暨2019年市直属中小学、中职学校新教师岗前培训开班仪式在厦门五缘第二实验学校中学部多功能厅举行,13个名校长工作室和60个名师工作室获授牌,300多名市属学校新入职的教师接受岗前培训。

  市委教育工委书记、市教育局局长郭献文,市委教育工委副书记施琦婷,市教育局副局长吴亿年,市纪委教育工委书记张国兴,市教育局副局长陈珍,市教育局副局长郑朝南,市教育局副局长洪军,市教育局副巡视员李燕娜出席,以及首届名师名校长工作室领衔人、名师工作室领衔人及团队成员代表和2019年市直属学校新任教师以及市教育局相关处室、市教科院领导等近600人参加。会议由市教育局副局长洪军主持。

  郭献文局长首先向荣获市首届名师名校长工作室的校长、教师表示热烈的祝贺,向加入我市教师队伍的全体新教师表示热烈的欢迎。郭局长介绍了厦门教育的基本情况,并指出,加强新时代教师队伍建设是习近平总书记关于教育重要论述的重要组成部分,是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的应有之题。要统一思想,切实提高对新时代教师队伍建设重要性的认识。要示范引领,创新推动特区教师队伍建设再上新台阶,让名师名校长工作室成为弘扬高尚师德的示范点,成为教育教学研究的试验田,成为促进校长教师成长的共同体。要爱岗敬业,切实履行入职誓言,努力践行社会主义核心价值观,不断提高自身修养,争取早日成为高素质专业化教师队伍中的一员。郭局长希望新教师做到始终具备教育情怀;奋力提高教学能力;努力增强育人本领;积极搭建成长平台。要求全体教师戮力同心,奋勇争先,不断壮大高素质专业化特区教师队伍,加快建设现代化教育强市,书写新时代特区教育新辉煌。

  首届市名师名校长工作室启动仪式上,施琦婷副书记宣读市首批名校长、名师工作室名单,局领导为市首批名校长、名师工作室领衔人授牌。首批市名校长工作室领衔人代表周君力校长、首批市名师工作室领衔人代表汤吟莹老师发言。随后进行2019年市直属中小学、中职学校新教师岗前培训开班仪式,全体教师庄严宣誓。

  市教育局首次将名师名校长工作室启动仪式和新教师培训班开班放在一起举办,让名师名校长工作室团队和新教师聚集一起,旨在让名师名校长的示范引领作用从工作室一启动就能充分发挥出来,希望新教师从一入职就能近距离感受到名师、名校长的风采,从而内生向上向好的积极性,具有特殊的意义。

  启动仪式结束后,特别邀请集美大学马克思主义学院院长肖仕平教授为全体教师开了一场精彩的时政讲座---《习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座》。

  从19日开始,市直属学校新教师还将进行为期5天的岗前培训,以促进新教师提高师德素养和教育教学能力,尽快适应教育教学工作。

  • 相关文档
分享到